Selasa, 17 Agustus 2010

perjalanan tiga bulan

setiap bulan mengejarkan gue sesuatu yang baru dan berbeda.
yea, setidaknya ini yang gue dapat selama 3 bulan liburan.

bulan juni, magang. di bulan itu, setiap harinya memberikan gue sesuatu. gue bergaul dengan orang2 dari golongan sosial menengah ke bawah, tau bobroknya dan jahatnya sistem di Indonesia terhadap orang2 lemah, mengalami kerasnya hidup di ibu kota dengan jalanan yang macet terus liat sisi2 kelam kehidupan di sana *azzeegghh*, capeknya plus senengnya berkegiatan sosial, gitu2 lah.

bulan juli, seminar disleksia. begitu pun, di bulan itu, setiap harinya mengajarkan gue sesuatu. well, ga semuanya serba baru memang, tapi adalah yang bisa gue resapi *ahey!*. gue bergaul dengan orang2 dari golongan sosila menengah ke atas *heuuuu, nikmaattt sekaleee...*, ketemu para2 pembesar negara para pejabat, belajar kerja sama dalam waktu yang sesingkat2nya *dah kaya proklamasi aja*, tau perlunya bermuka dua (di depan si bapak manggut2, di belakang ngetawain), lebih sadar akan perbedaan antara gue dan anak2 yang disleksia dan bahwa perbedaan itu bukan buat dijadiin jurang tapi justru jadi jembatan (yea, sama seperti anak2 di SLB waktu gue liburan semester 2 waktu itu, mereka punya banyak sekali kelebihan), ya itu.


bulan agustus, saat gue ga ada kegiatan di luar (memang sengaja tidak mencari kegiatan + puasa juga) pun gue bisa belajar di dalam rumah. masak. setiap hari pun gue belajar yang baru.
yea, gue suka sekali eksperimen di dapur ini. dan ini yang baru gue sadari sejak puasa ini. gue masak sih biasa. tapi ya palingan masak2 untuk makan siang/makan malam, begitu. bukan masakan2 sore hari/tajil. dan gue belajar melalui pengalaman, masak sendiri nih tajilan di bawah ini, hummmmm...

candil
dari tepung ketan dicampur air tapi jangan sampai kecairan, dibulet2in, dicampurin ke campuran gula jawa+pandan. aduk2 biar ga nempel ke rantang/pancinya. TRIIINGG jadi!!
wow! enak deh, kenyal2 manis gimanaaa gitu. nagih deh pokoknya!!

bubur sumsum
tepung beras diaduk2 pake air, dicampurkan ke dalam santan. tar untuk kuahnya, pake gule jawa+pandan juga deh.
LUDES LHOOO dalam sekejaappp!!! baru juga adzan magrib... pas selesai adzan, selesai juga tuh cerita keberadaan si bubur. hahahaha...

pisang godog-godog
masakan ini resepnya dari si Ifka, makanan Medan katanya. bahannya pake pisang kepok. nah, pisang itu dipejret2in sampai hancur dan menjadi seperti makanan bayi. lalu dicampur dengan tepung roti+parutan kelapa. goreng, SREEENG!! dan jadi.
rasanya? unik banget, kaya gorengan gitu tapi ada rasa manis dari si pisang dan rasa segar dari si kelapanya. untuk sajian modernnya, bisa banget ditambahi sirup/ tepung gula/ keju/ susu kental manis, terserah anda. nyaaamm...

pancake
tepung terigu+ telur yang udah dikocok+ susu putih. takarannya tergantung mau buat berapa RT. adonan jadi, tinggal dipanasin di atas wajan dengan mentega secukupnya.
Kalo udah jadi semacam crepes gitu, angkat deh. cium deh wanginyaaa, humm, bikin pahala puasa sedikit berkurang, hahahha... buat penyajiannya, sama kaya pisang godog2, boleh ditambahin apapun sesuka hati. psst... pake eskrim, paling juara lhoo!!

kolak pisang+kolangkaling
cairkan gula jawa, masukkan kolangkaling. setelah kolangkaling empuk, masukkan santan kira2 seperempat kotak Kara, aduk. setelah beberapa saat *ni masaknya dari tadi pake feeling yah! heheh* masukin potongan pisang raja.
mudah sekali kan??? sangat!!! kolak pisang ini sama2 berdosa kaya si pancake karena wanginya yang menggoda... ckckck...


hahaaayyy.... semakin lama gue nulis ini, semakin berkurang pahala2 gue di hari ini, hiksssss...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar